Totano

Nuovo prodotto

Il totano comune o semplicemente totano è un mollusco cefalopode.

Le quantità promozionali di questo articolo sono teminate.

Scegli e aggiungi al carrello altri articoli disponibili in Pesce del Gargano.

Maggiori dettagli

Questo prodotto non è più disponibile

10,00 € tasse incl.

Dettagli

Generalità

E' caratterizzato da conchiglia interna, corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della sacca, formanti una punta a lancia.

Descrizione anatomica

Possiede 10 tentacoli, di cui 2 più lunghi e ricoperti da più file di ventose. La sua pelle presenta delle striature rosso-violacee. Può raggiungere il metro di lunghezza e i 15 kg di peso.

Habitat, distribuzione e pesca

Si pesca in Adriatico e in generale nel Mediterraneo per mezzo di reti a strascico dette “totanare”. Si muove per lo più di notte ed è questo il momento più favorevole per pescarlo, soprattutto da dopo il tramonto fino a poco prima dell’alba. Non è difficile tuttavia riuscire a pescarlo anche di giorno, tra le 4 del pomeriggio e poco dopo il tramonto. Il totano, che vive in profondità, si avvicina a riva nei mesi freddi, da novembre a marzo e preferisce fondali fangosi e sabbiosi.

Uso in cucina

Sono tantissimi i modi per cucinare e gustare piatti a base di totano: fritto, alla griglia, usato per preparare sughi leggeri o zuppe. Il suo sapore infatti, seppur deciso, si presta a tanti accoppiamenti con verdure o con altri pesci e molluschi. Più adatti per la cottura alla griglia sono gli esemplari di totano più piccoli, mentre quelli più grandi sono adatti a sughi e zuppe o a essere tagliati a rotelle e fritti, da soli o in un fritto misto appetitoso.

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Totano

Totano

Il totano comune o semplicemente totano è un mollusco cefalopode.

Le quantità promozionali di questo articolo sono teminate.

Scegli e aggiungi al carrello altri articoli disponibili in Pesce del Gargano.