Moscardino

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I moscardini (o polpi muschiati) sono prodotti della pesca simili al polpo.

N.B. Per garantire una equa distribuzione degli ordini è opportuno selezionare al massimo 1kg per le 5 specie desiderate. Nel caso in cui la specie prenotata risulta essere maggiore di 1 kg l'ordine potrebbe subire delle variazioni.

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Dettagli

Generalità

I moscardini appartengono al Phylum dei Molluschi, Classe Cefalopodi, Ordine Octopodi, famiglia Octopodidae, Genere Eledone, Specie moschata; pertanto, la nomenclatura binomiale dei moscardini è Eledone moschata.

Descrizione anatomica

Dal punto di vista morfologico, i moscardini si differenziano dal polpo in merito a: dimensioni più contenute (mediamente intorno ai 20cm, ma non sono rari esemplari che raggiungono i 70cm), testa dalla conformazione peculiare (ovale), occhi più sporgenti, tentacoli provvisti di una sola fila di ventose e più lunghi (il terzo tentacolo destro degli esemplari maschili è più corto e funge da organo riproduttivo).

I moscardini sono color grigio-bruno con macchie nere; hanno una minor capacità di mimetismo rispetto al polpo e risultano quindi più facili da avvistare. Gli esemplari più grossi si trovano nei pressi del Mar Egeo mentre la maggior densità di popolazione è localizzata nell'Adriatico settentrionale.

Habitat, distribuzione e pesca

I moscardini sono una Specie tipica del Mar Mediterraneo, ma si trova anche in piccole colonie presenti nel Golfo di Cadiz, sulla costa ovest di Gibilterra e davanti al Portogallo (Oceano Atlantico). I moscardini vivono su fondali sabbiosi o misto - rocciosi e fangosi; prediligono batimetriche di circa 100m ma sono presenti dai 15 ai 200m di profondità. Si nutrono di crostacei (granchi, granseole, gamberi, scampi ecc.), pesci (sardine, triglie, moli ecc.) ed altri molluschi (bivalvi come i mitili, cefalopodi come le seppie e i calamari, gasteropodi come le lumache di mare ecc.); sono predati in particolar modo da grossi pinnuti e da alcuni mammiferi marini.

I moscardini si riproducono tra il tardo autunno e la primavera, quando transitano in prossimità del litorale costiero e vengono catturati con più facilità. La tecnica di prelievo è costituita prevalentemente da strascico, reti da posta profonde e nasse.

Moscardini in gastronomia e proprietà nutrizionali del moscardino

Il moscardino può essere cucinato in diversi modi; quelli più piccoli sono ottimi fritti, mentre gli esemplari più grossi rappresentano un ingrediente di elite per zuppe rosse e stufati misti di pesce.

Le proprietà tipiche del moscardino sono: basso apporto energetico, media digeribilità, alto quantitativo proteico (ad alto valore biologico) e modesta concentrazione lipidica. Il colesterolo non dovrebbe essere troppo abbondante; i glucidi sono irrilevanti e la fibra assente. Dal punto di vista vitaminico non si evidenziano concentrazioni degne di nota, mentre in merito ai sali minerali dovrebbero emergere ottime concentrazioni di ferro, calcio e potassio.

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I moscardini (o polpi muschiati) sono prodotti della pesca simili al polpo.

N.B. Per garantire una equa distribuzione degli ordini è opportuno selezionare al massimo 1kg per le 5 specie desiderate. Nel caso in cui la specie prenotata risulta essere maggiore di 1 kg l'ordine potrebbe subire delle variazioni.