Mazzancolla

Nuovo prodotto

Le mazzancolle sono prodotti della pesca in mare ai quali corrisponde l'aspetto di grossi gamberi.

N.B. Per garantire una equa distribuzione degli ordini è opportuno selezionare al massimo 1kg per le 5 specie desiderate. Nel caso in cui la specie prenotata risulta essere maggiore di 1 kg l'ordine potrebbe subire delle variazioni.

Maggiori dettagli

Questo prodotto non è più disponibile

10,00 € tasse incl.

Dettagli

Generalità

Le mazzancolle sono Crostacei Macruri che, secondo la classificazione zoologica tradizionale, appartengono all'Ordine Decapoda, famiglia Penaeidae, Genere Penaeus. In Italia, per mazzancolle si intende soprattutto la Specie kerathurus, volgarmente chiamata "Gambero Imperiale" (nomenclatura binomiale: Penaeus kerathurus) poiché autoctona del bacino del Mediterraneo

Descrizione anatomica

Le mazzancolle del Mediterraneo sono di forma allungata, con una porzione anteriore, detta cefalotorace, che contiene il sistema nervoso e buona parte degli organi; dal cefalotorace si prolungano anteriormente le antenne, gli occhi, il rostro dentato ecc., ed inferiormente alcune zampe dette pereiopodi. La porzione posteriore del crostaceo (quella edibile) è costituita da tutto l'addome suddiviso in sei segmenti, dai quali si prolungano inferiormente alcune piccole zampette pinnute dette peleopodi. Posteriormente si evidenzia una grossa porzione caudale segmentata (uropodi) utilizzata prevalentemente nelle azioni di fuga. L'intero corpo delle mazzancolle è rivestito da uno strato chitinoso detto carapace.

Le mazzancolle del Mediterraneo sono chiare, con fondo oscillante tra il grigio ed il rosa e striature brune o rosse. La pigmentazione può cambiare a seconda della batimetrica, delle dimensioni del crostaceo e della zona di cattura. Possono raggiungere i 100g di peso per circa 20cm di lunghezza.

Habitat, distribuzione e pesca

Le mazzancolle sono crostacei che vivono poggiati sul fondo a batimetriche estremamente mutevoli (da pochi metri ad oltre 50) in base all'età degli esemplari, alla stagione ed alla zona interessata. Prediligono un suolo sabbioso o fangoso e non molto distante dal litorale, poiché i giovani esemplari colonizzano principalmente le aree delle foci fluviali per poi sprofondare gradualmente. Le mazzancolle si nutrono soprattutto di plancton ed i loro predatori naturali sono i pesci ed i molluschi cefalopodi; la pesca professionale alle mazzancolle viene eseguita principalmente con la tecnica delle reti a strascico.

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Mazzancolla

Mazzancolla

Le mazzancolle sono prodotti della pesca in mare ai quali corrisponde l'aspetto di grossi gamberi.

N.B. Per garantire una equa distribuzione degli ordini è opportuno selezionare al massimo 1kg per le 5 specie desiderate. Nel caso in cui la specie prenotata risulta essere maggiore di 1 kg l'ordine potrebbe subire delle variazioni.